Остеопатия в детском и подростковом возрасте – это очень важное, эффективное и главное безопасное воздействие на развивающийся организм. Именно в этот период в организме происходят все самые важные перестройки, идет формирование и развитие всех органов и систем. В зависимости от того, как будет развиваться и расти ребенок, будет зависеть его здоровье в будущем. Остеопатия позволяет не только корректировать функциональные нарушения у практически здоровых детей, но и воздействовать на серьезные заболевания и состояния.
Остеопатия не противопоставляет себя традиционной медицине, а, напротив, уважает ее достижения и сотрудничает с ней.
Но технический аспект выполнения манипуляций это только половина работы, не менее важная часть — это установить контакт с ребенком. Способы взаимодействия с пациентом на «детском» и «взрослом» приеме отличаются больше, чем многие могут себе представить.
И этому тоже можно и нужно учиться!
Чему на курсе мы обязательно уделим должное время и внимание.
Важный день для желающих обучиться с нуля, в первый день мы изучим азы остеопатических методик, подготовимся к основной программе курса
Нейтральность внутреннего состояния терапевта
Создание терапевтического пространства – отработка навыков
Техники работы с речевыми и поведенческими нарушениями.
Ответ на этот вопрос может быть простыми и, одновременно, очень сложным. Простота ответа заключается в том, что с детьми работать легко и приятно. Гораздо легче, чем со взрослыми. Вопреки устоявшемуся мнению, с ними работать не страшно. Даже не знаю откуда взялось это мнение. И почему страшно. Несколько раз слышала – дети хрупкие, им легко навредить, что – ни будь сломать и испортить. Это не так. И на семинаре мы в этом убедимся не единожды. А пока могу лишь сказать, что структура детского организма, а точнее тканей организма заметно отличается от таковой у взрослого человека. Там, где мы ожидаем встретиться с хрупкостью, вдруг – упругость, ожидаемая жесткость неожиданно оборачивается текучестью, а плотность – воздушностью. И в целом, ребенок, с точки зрения структуры – это упругий подвижный мячик. В этом и есть простота работы. А почему приятно? Потому что дети, до определенного возраста не обманывают. Нет, конечно, они обманывают, но делают настолько искренне и из желания обыграть, что эта невинная ложь очевидна. Главное – их тело, организм пока не научился подстраиваться под хитрость мозга и выдает сам себя.
— Саша, тебе здесь больно?
— Очень больно, ужасно! — говорит мой маленький пациент, нахмурив брови и вытаращив глаза. Тело его, при этом, мягкое и расслабленное как пластилин, и моя рука, лежащая на том, где «очень больно» не вызывает никакого дискомфорта у страждущего. Ну, как-то так)) В этом простота и удовольствие.
Во-первых в необходимости раз и навсегда отказаться от таких штампов как:
Во-вторых, и это, пожалуй, самое сложное — в работе с детьми нужно терпение. С ребенком надо договориться. Это занимает львиную долю каждого сеанса. Каждый раз мы договариваемся, играем, и опять договариваемся. Это непросто. Но оно стоит того.
© 2022 МОЦКР. Все права защищены.